На пороге сборной: кто может заменить Антона Шипулина в сборной России?

В Ханты-Мансийске завершился чемпионат России по биатлону, можно смело подвести итоги сезона. Да, для сборной России он получился непростым. Однако множатся успехи юных биатлонистов, которые, возможно, в скором времени потеснят основу нашей национальной команды. Среди них талантливые спортсмены, представляющие Свердловскую область, — Василий Томшин, Светлана Миронова, Полина Шевнина .

Текущий сезон совсем не задался у главного свердловского, да и российского биатлониста номера три мирового рейтинга — Антона Шипулина . За прошедший сезон у него из личных наград — лишь одно золото и три бронзы на этапах Кубка мира. И это за 22 гонки. Да, среди россиян это лучший результат. Но далеко не самый успешный для самого Антона, знававшего борьбу за «Хрустальный глобус» и имевшего пять золотых медалей за сезон.

В конце сезона у Шипулина явно накопилась усталость. Как итог — Антон досрочно завершил сезон, покинув на середине чемпионат России.

В Тюмени на флеш-интервью он с каменным лицом сказал, что последние две недели не получает удовольствие, а только терпит. «Каждую гонку пришлось вымучивать. Этот сезон для меня был, наверное, самым сложным за последние четыре года. Не помню год, чтобы мне было так тяжело и психологически, и физически», — выдавил Антон.

Есть реальное опасение, что 30-летний олимпийский чемпион и вовсе может принять решение о завершении карьеры. На финальном Кубке мира корреспонденты напрямую задали Шипулину этот вопрос, но он, улыбнувшись, сослался на то, что плохо слышит из-за болельщиков, и ушёл.

Судя по всему, пока екатеринбуржец решения не принял. Однако самое время задаться вопросом, а кто придёт (если что) Шипулину на смену? В прошлом году «Облгазета» делала интервью с юниором, уроженцем Серова Василием Томшиным . Этот текст весьма символично был назван «Антону Шипулину наступает на пятки юниор из Серова». Опрометчиво, скажете вы. Возможно. Но за прошедший сезон Томшин заставил говорить о себе. Так, с юниорского чемпионата мира он привёз сразу два золота, с чемпионата Европы — золото и серебро. В середине марта он весьма удачно дебютировал на взрослом Кубке IBU (второй по значимости турнир в мировом биатлоне), где в первой же гонке завоевал бронзу.

Также в рейтинге СБР первое место среди девушек заняла свердловчанка — Полина Шевнина . 20-летняя спортсменка ещё в 2015 и 2016 годах выигрывала первенство России, а в этом сезоне на первенстве Европы завоевала серебро и золото. Причём в гонке преследования она одержала победу с тремя кругами штрафа.

Стоит сказать несколько слов и про ещё одну представительницу нашей области — Светлану Миронову . Она с этого года — постоянный член сборной, приняла участие в семи этапах Кубках мира. Лучший результат — 9-е место в спринте на этапе в Хохфильцене. Светлана тогда оставила за спиной и Лауру Дальмайер , и Мари Дорен Абер. Миронова — бывшая лыжница и скорости показывает неплохие, вот только со стрельбой пока не ладится. Первый «ноль» случился на заключительном этапе в Тюмени. Кстати, по итогам сезона Международный союз биатлонистов признал нашу спортсменку лучшим новичком сезона в IBU.

Василий Томшин: «Не хочу быть мальчиком для битья»

Итоги своего сезона вместе с «Облгазетой» подводит Василий Томшин.

— Василий, как оцениваете своё выступление?

— Конечно, не всё получилось и хотелось бы показать себя лучше на чемпионате России, но международными и юниорскими достижениями я в целом доволен.

— Как удалось весьма удачно дебютировать на взрослом Кубке IBU? В первой же гонке вы смогли «заехать» на пьедестал.

— В первые на международном уровне провели гонку, которая называется суперспринт (дисциплина состоит из двух самостоятельных стартов, проводящихся в один день: квалификации и финалов). Наверное, на такой формат я смог собраться.

— Что изменилось в подготовке по сравнению с прошлым сезоном?

— Этот сезон я полностью готовился с юниорской сборной России, а прошлый — с личным тренером. Подготовка прошла успешно, прогресс был. Этот сезон показал, что моего уровня теперь хватает, чтобы показывать высокие результаты.

— Что не вышло тогда на чемпионате России?

— Я готовился к юниорским стартам, и к чемпионату России моя форма была значительно ниже. Думаю, что это сказалось на результатах.

— Уже всерьёз задумываетесь о дебюте на взрослом Кубке мира?

— Мне хотелось бы выступить там, но всё будет зависеть от моей подготовки и решения тренерского штаба. Мне не хочется ехать туда и быть там мальчиком для битья. Если попадать на Кубок мира, то в хорошей форме, показывать результаты, а не быть в конце. Там, конечно, другие эмоции, но быть 80-м мне не хочется. С точки зрения опыта — это важные старты, но, на мой взгляд, я бы ещё побегал на кубках IBU и поднабрался уверенности.

— В прошлом году вы нам рассказывали, что хотели бы познакомиться с Антоном Шипулиным. Смогли?

— Увы. Как-то пересечься нам вновь не удалось. Всё ещё впереди ( улыбается ).

— Другой ваш кумир — Уле Айнар Бьорндален - объявил о завершении карьеры. Жалеете, что не смогли выступить вместе с ним?

— Да нет. Спортивная жизнь гораздо короче. Его поступок очень мужественный. Меня поразило, что он рассказал о проблемах со здоровьем, а до этого сезона даже никто о них не знал! А он боролся с ними наедине и не предавал это огласке…

• Опубликовано в № 59 от 6.04.2018 под заголовком «На пороге сборной»
  •
    На трассе недалеко от Североуральска произошло ДТП с пассажирским автобусом - Фото 1 - JustMedia В аварии пострадали водитель автобуса и пассажир легкового автомобиля. Фото: ГИБДД На 94-м километре трассы Серов – Североуральск – Ивдель произошло ДТП с участием пассажирского автобуса, в него врезался легковой автомобиль.
    JustMedia
    Подросток под кайфом - ЦРБ Верхотурского района Подросток под «кайфом». Памятка для встревоженных родителей Как действовать родителям, если они заподозрили, что их ребенок начал употреблять наркотические средства,
    ЦРБ Верхотурского района
    С юбилеем, «Современник»! - Администрация Каменск-Уральского 29 марта 1974 года распахнул свои двери ДК «Современник», ставший центром культурной и спортивной жизни Ленинского поселка.
    Администрация Каменск-Уральского
    Счастье начинается с улыбки - ТриГорода.РФ Наверняка многие задавались вопросом: что же такое счастье? Для кого-то счастье – это любовь к любимому человеку, для кого-то это материальные ценности, а кому-то для счастья достаточно рядом своей семьи,