Алексей Евсеев: «Очень хочется повторить путь «Лестера»

В летнее трансферное окно состав футбольного клуба «Урал» пополнил бывший полузащитник «Зенита» Алексей Евсеев. В Екатеринбург футболист приехал с травмой, однако, оправившись от повреждения, он быстро завоевал доверие главного тренера и стал появляться на поле довольно часто. В своём дебютном матче за «Урал» Евсеев, выйдя на замену, забил гол в ворота «Арсенала» и принёс своей команде ничью. Вскоре Евсеев и вовсе стал появляться в стартовом составе. В интервью «ОГ» Алексей рассказал о том, как команда оправилась от вылета из Кубка России, как футболисты «Урала» относятся к тому, что клуб находится в лидерах, а также о том, почему не думает о вызове в национальную сборную.

«Турнирную таблицу в команде не обсуждаем»

—  Вы перешли в «Урал» с травмой, и многие болельщики отнеслись к этому скептически. Мол, все команды усиливаются, а наша молодёжь покупает, да ещё и травмированную. Как прошла адаптация в команде? Тяжело было войти в новый коллектив?

—  На самом деле, адаптация прошла очень легко, коллектив здесь прекрасный. Я всегда стараюсь выходить на поле с целью забить и помочь команде набрать три очка. Рад, что тренерский штаб мне доверяет, и я часто появляюсь в составе.

—  После 14-ти туров «Урал» идёт на четвёртом месте, удивляя всех. Как реагируете на это внутри команды?

—  В раздевалке мы вообще не разговариваем про положение в турнирной таблице. Готовимся к каждому сопернику серьёзно, работаем с полной самоотдачей. Таблицу абсолютно не обсуждаем.

—  В сезоне 2015/2016 «Урал» после 14-ти туров также имел в своём активе 22 очка и шёл на шестом месте. Однако после зимнего перерыва команда просто перестала набирать очки, лишившись мотивации. Что нужно сделать команде, чтобы в этом сезоне вновь не пойти по этому пути?

—  Если честно, я не понимаю, как можно начинать сезон с целью не вылететь. Раньери вот тоже говорил, что главная цель «Лестера»  — не вылететь из английской премьер-лиги. А потом, как известно, они стали чемпионами. Не знаю, насколько мы готовы повторить путь «Лестера», но очень бы этого хотелось.

—  В последние сезоны особый интерес вызывает противостояние «Урала» с грозненской командой (ранее она называлась «Терек», сейчас  — «Ахмат»). В прошлом сезоне, после поражения от «Терека» со счётом 1:4, президент клуба Григорий Иванов сказал о том, что многие ошибки, допущенные молодыми игроками, связаны с излишним давлением на команду. Как команда подошла к матчу с «Ахматом» в этом году?

—  В каждом матче можно найти что-то «странное». Да даже если взять нынешний матч. Можно было легко сказать: «Смотрите, они сами себе пенальти на второй минуте привезли». Мы смотрели недавно матч Кубка России, «Тамбов» играл с «Авангардом», и там защитник после подачи срезал мяч в свои ворота. И такое бывает, это просто стечение обстоятельств. Так что к нынешнему матчу мы готовились абсолютно спокойно, как к любой другой встрече.

—  В матче с «Ахматом» вы вышли в стартовом составе, но оказались на левом фланге атаки. Комфортно там играть?

—  У меня уже был опыт выступления на этой позиции, правда, не в «Урале», а в «Зените» и в молодёжной сборной России. Мне, конечно. удобнее играть на позиции десятого номера, то есть под нападающим. Но если разобраться, то за свою профессиональную карьеру я играл на всех позициях, за исключением вратаря и левого защитника, поэтому, как решит тренерский штаб, там я и буду играть.

—  В матче с «Ахматом» вы забили свой третий мяч за «Урал». Какой гол самый запоминающийся?

—  Для футболиста все мячи важны. Забивать всегда тяжело. В матче с «Арсеналом» мы отыгрались с 0:2, с «Тосно» я забил второй мяч команды, нам стало играть легче, то же самое в матче с «Ахматом». Поэтому выбрать какой-то один я затрудняюсь. Но даже если бы счёт был 5:0, и я забил шестой, то всё равно бы радовался.

—  В этом сезоне «Урал», что называется, ничейная команда. Семь ничьих в 14 матчах  — это хорошо или плохо?

—  С одной стороны, хорошо, что не проигрываем в этих матчах, с другой  — обидно, что не добиваемся победы. Есть матчи, с той же «Уфой», когда мы забили в самой концовке, а был матч, например, с «Краснодаром», когда в концовке судья назначил нелепый пенальти, и мы упустили три очка. Каждую ничью можно оценивать по-разному, но игра забывается, а результат остаётся.

—  После ничьих, в которых «Урал» смотрелся лучше, остаётся неприятный осадок?

—  Конечно. Даже, если честно, когда мы играем хуже, но результат ничейный  — всё равно остаётся неприятный осадок, потому что в нынешнем футболе любая команда может выиграть у любой. «Рубин» же, например, выигрывал у «Барселоны».

—  Впереди матч с «Амкаром». Уже успели проникнуться атмосферой уральского дерби?

—  На самом деле, в команде особо не акцентируют внимание на этом. Хотя, конечно, я слышал, что матч с «Амкаром»  — это уральское дерби, и что для болельщиков это особенная встреча.

—  «Амкар» в матче с «Уралом» по мнению букмекеров считается фаворитом. С чем это связываете?

—  Здесь, может быть, учитывали то, что играть будем на искусственном поле, плюс «Амкар» играет дома. Может быть, есть ещё какие-то причины.

«Правильно, что молодёжи дают шанс проявить себя в Кубке России»

—  С чем связываете столь ранний вылет «Урала» из Кубка России? Болельщики явно не ожидали, что команда оступится в матче с «Шинником»…

—  Не считаю, что то поражение было совсем по делу. Да, мы, безусловно, играли плохо, однако я считаю, что и «Шинник» нас не превосходил. Они свои моменты забили, мы нет. Вот и в следующем раунде они в своей «ловушке» в Костроме поймали ещё и «Олимпиец».

—  Как в команде восприняли поражение?

—  Конечно, мы расстроились, переживали по этому поводу. Кубок России  — это отдельный турнир, где помимо трофея можно выиграть путёвку в Еврокубки.

—  Почему на ваш взгляд топ-клубы выставляют на кубковые матчи молодёжь? Им не нужен трофей и Еврокубки?

—  В каждой команде есть молодёжь, и если не давать им шанс в кубковых встречах, то получится, что у молодых игроков совсем не будет игровой практики. В премьер-лиге молодёжь появляется в концовке встречи на две-три минуты, это совсем не то. Тренерский штаб даёт людям, которые не попадают в стартовый состав, шанс проявить себя, я считаю, что это правильно.

—  За играми национальной сборной следите?

—  Да. Считаю, что с Кореей наши футболисты провели хороший матч и одержали заслуженную победу. Хотя и Иран должны были обыгрывать, даже по составу если смотреть.

—  Владимир Ильин недавно вызывался в национальную сборную. Делился впечатлениями?

—  Он рассказывал, что в сборной очень хороший коллектив, микроклимат. Говорил о том, что с ним разговаривал Станислав Черчесов по поводу травмы.

—  За счёт чего сборная может добиться успеха на домашнем чемпионате мира?

—  Безусловно, это произойдёт только в том случае, если команда будет показывать очень хорошую игру. Ну, и никуда без везения, оно обязательно должно присутствовать.

—  О своём вызове в сборную часто задумываетесь? Наверное, это мечта каждого игрока…

—  Если честно, то совсем об этом не думаю. Только начал играть в премьер-лиге, рад, что тренерский штаб мне доверяет. Если вызовут в сборную  — хорошо. Не вызовут  — буду дальше работать на тренировках и помогать «Уралу».

«Слежу за играми «Автомобилиста»

—  Вы в Екатеринбурге уже несколько месяцев. Успели познакомиться с городом?

—  Да, он довольно красивый. Я особо, конечно, не люблю гулять, но много где был с ребятами из команды. Часто собираемся в «Гринвиче», поесть, обсудить, просто отдохнуть. Семья сюда не переехала, но они ко мне приезжают в гости.

—  В Екатеринбурге очень много спортивных команд. Следите за другими видами спорта?

—  Если честно  — то не особо. Был один раз на хоккее, «Автомобилист» играл с «Ак Барсом». Меня позвал Денис Кулаков, мы сходили и не пожалели, получился очень классный матч, «Автомобилист» проигрывал 0:2, но в итоге одержал победу. Когда жил в Питере, следил за СКА, сейчас слежу за «Автомобилистом», могу зайти в Интернет, посмотреть, как сыграли.

• Евгений Куйвашев рассказал Ольге Голодец о реализации «майских» указов
  • Названа причина необычного ночного свечения в небе над Средним Уралом
  • ТОП-10 необычных сайтов для учёбы
  • «Карты лояльности» «ОГ» теперь можно купить в киосках «Роспечати» на проспекте Ленина в Екатеринбурге
  • 16:39 / Спорт«Урал» сыграл вничью с «Амкаром»
  • 27.10.2017, 12:20 / СпортНа «Екатеринбург-Арене» завершено благоустройство территории к ЧМ-2018
  • 27.10.2017, 12:17 / СпортВ Екатеринбурге сегодня откроется горнолыжный сезон на Уктусе
  • 27.10.2017, 12:15 / СпортМинкомсвязь РФ представило новый дизайн паспорта болельщика ЧМ-2018
  • 26.10.2017, 22:33 / СпортТеннисисты «УГМК» с трудом выиграли домашний матч против «Эслёвса»
  • Читать все новости

Агрегатор новостей 24СМИ Вклад "Двери открыты"

СВЕЖИЙ НОМЕР АРХИВ ГАЗЕТЫ

Накануне в матче открытия нового сезона в Первоуральске «Уральский трубник» уверенно обыграл кировскую «Родину» - 7:1 (4:0).
    Самым старым на лыжне быть не хочу - Газета Зареченская Ярмарка Самым старым на лыжне быть не хочу Самым старым на лыжне быть не хочу   25 марта 85-летний юбилей отметит один из самых опытных спортсменов Заречного, известный городской лыжник, победитель многочисленных областных,
    Газета Зареченская Ярмарка
    КП Екатеринбург
    Я читаю и рисую 2024 - Библиотека Гавань Традиционная выставка картин Детской школы искусств памяти Владимира Алексеевича Кашкина.
    Библиотека Гавань
    Маша Миронова - Рулить должна молодёжь - Газета Зареченская Ярмарка Маша Миронова - Рулить должна молодёжь Маша Миронова - Рулить должна молодёжь   Сегодня мы решили поговорить с необычной именинницей.