"Ниже -20 я на улицу вообще не выхожу": футболист "Урала" Герсон Асеведо - о том, как иностранцу адаптироваться в России

"Горячий" чилиец рассказал, почему не переносит холода и для чего хочет получить российское гражданство.
Чилиец Герсон "Джерри" Асеведо – один из самых популярных футболистов футбольного "Урала".

Спортивный журналист E1.RU после последнего на Центральном стадионе неудачного матча с казанским "Рубином" встретился с полузащитником футбольного клуба "Урал" Герсоном Асеведо, любимчиком болельщиков (и особенно, болельщиц), горячим "чилийским перцем", несколько сезонов защищающим цвета команды из Екатеринбурга.

Эта беседа долго откладывалась: то сборы, то важные игры, то тренировки. В этом сезоне дела Асеведо пока идут не так гладко: меньше голов, меньше голевых передач. Футболист как будто замёрз, причём в прямом и переносном смысле.

Не удивительно, что чилиец оказался теплолюбивым, и прогулку по Екатеринбургу попросил заменить чаепитием в одном из кафе города. К слову, далеко от дома Герсон зимой не ходит, ограничиваясь прогулками по "Гринвичу". О том, с какими трудностями он сталкивается в бытовом плане, чем привлекает его наша страна, зачем он хочет получить гражданство, Асеведо рассказал E1.RU.

– Герсон, мы традиционно спрашиваем в самом начале беседы у тех, кто приезжает жить в Екатеринбург, как вам город?

Это большой красивый город. Особенно это чувствуется по сравнению с Саранском (Герсон выступал одно время за местную "Мордовию". – прим. автора) . Я всё свободное время стараюсь проводить дома, но основные достопримечательности уже видел. Когда приезжает из Чили моя девушка, мы ходим в гости иногда, например, к Пабло Фонтанелло (защитник ФК "Урал". – прим.ред.) .

Асеведо: "В Екатеринбурге интереснее, чем в Саранске, но люди не такие отзывчивые".

– А чем мы принципиально от Саранска отличаемся?

– Он меньше, но люди там более приветливые. Екатеринбург – это больше "столица", тебе здесь не подбегут помогать. Но там у меня не было переводчика, наверное, поэтому мне все помогали, партнёры много объясняли.

– Ты не гуляешь по городу?

– Нет, особенно когда холодно. Очень холодно (смеётся) . В 20 градусов мороза я вообще из дома не выйду. Стараюсь дойти до такси и всё.

– Кстати, у тебя же была машина? Куда она делась?

– У меня в Чили забрали права за превышение скорости. Поэтому мне нужно здесь заново учиться в автошколе на права, а это без русского языка сложно. Так что пока – такси.

Русский язык Асеведо выучил на уровне "объяснюсь спокойно в магазине", но понимает всё хорошо. Но старается без переводчика (справа) не ходить.

– У тебя как с русским языком? Знаешь его, понимаешь? Или никак?

– Всё, что говорят в магазинах, я понимаю. Но серьёзные разговоры... без помощи переводчика мне бы было тяжело. И очень долго.

– Что в российской ментальности тебя больше всего удивило?

– Меня неприятно удивило, что многие агрессивно разговаривают друг с другом. Кричат, машут руками. В Чили мы так не общаемся. Мы быстро успокаиваемся.

Герсон показывает своей девушке из Чили Екатеринбург.

– О футболе. После прошлого удачного сезона в московские команды не звали?

– Агент мне ничего не говорил. Наверное, нет.

– Он многое решает в твоей жизни?

– Он мне больше как друг. При этом договаривается с командами. Но в любом случае, последнее слово всегда за мной.

Асеведо лишь второй чилиец за всю историю, выступающий в российском чемпионате.

– Я знаю, что ты второй чилийский футболист в России за всю историю, после вратаря Эдуардо Лобоса из "Крыльев Советов". Как вообще тебя сюда занесла судьба? Дорожка-то для чилийцев в российский футбол явно не протоптана.

– Русский представитель моего агента проводил серию товарищеский матчей и хотел посмотреть другого игрока, но мой агент предложил меня. Чем-то я понравился, мне сразу же предложили контракт. Я согласился и поехал.

– Насколько тяжело иностранцу адаптироваться в этой стране?

– Первые полгода тяжело, когда не понимаешь вообще, что происходит, и не знаешь языка. Потом постепенно начинаешь осознавать, что тебе нужно делать и что от тебя хотят. Я бы порекомендовал учить язык, хотя бы английский. А-то я говорил только на испанском. Ну и готовиться заранее к холодам. И приезжать, само собой, одному, так как девушки здесь очень красивые (смеётся) .

Известный футболист Иван Саморано (на фото – справа от Герсона) сейчас является агентом Асеведо.

– Красивее, чем в Саранске?

– Намного! К тому же, их тут больше (смеётся) . Но это только совет, у меня есть девушка в Чили. Для нас это проблема, когда мы в разлуке. Когда она здесь, мы много времени проводим вместе. Ей спокойнее, когда она здесь: не приходится меня контролировать (смеётся) .

– Говорят, что у вас в этом сезоне не лучшая физическая форма? Может быть, просто на холоде трудно играть?

– У меня было повреждение, но я оправился и чувствую себя хорошо, спокойно отношусь к тому, что не могу иногда сыграть всю игру. Никогда не бывает такого, что 11 человек играют все 30 игр чемпионата.

Свои фотографии с игр "Урала" Герсон хранит в телефоне. Наверное, пересматривает холодными уральскими вечерами.

– Как тебе работа с Александром Тархановым?

– Интересная работа, упор на работу с мячом. Улучшаем технику, не бегаем очень много. Мне очень нравится.

– Ты надеешься ещё поиграть с Алексисом Санчесом за сборную Чили? Есть шанс, что твою игру заметят здесь, на далёком Урале?

– У меня нет желания любой ценой попасть в сборную. Да, меня как-то вызвали на два матча. Но самое главное – это играть для близких в хорошей команде с хорошими партнёрами.

Герсон со своей девушкой и сыновьями.

– Не возникает у тебя усталости от футбола? Каждый год одно и то же: игры-сборы-тренировки, игры-сборы-тренировки…

– Я никогда не устану от футбола. Не хочу думать сейчас о том, что будет, когда он закончится для меня.

– Есть вероятность, что после окончания карьеры останешься в России?

– Нет, я и так очень много времени потерял, не видя, как растут мои дети. Они живут в Чили. Я не могу их пока сюда привезти. Один маленький слишком. Второй сын приедет ко мне жить на вторую часть чемпионата в 2015 году. Я его отправлю в школу, чтобы он старался понимать русский.

Татуировка в честь рождения младшего сына чилийского футболиста Матиаса.

– Кого из русских ты считаешь самым знаменитым?

– Наверное, Диму Билана. Мне все говорят, что я на него похож (смеётся) . Я думаю, что не похож.

– У тебя были мысли насчёт получения российского гражданства? Может быть, даже играть за сборную России.

– Я бы с удовольствием сделал себе российский паспорт. Это будет для меня только плюсом – не считаться легионером, если я дальше продолжу выступления в России.

– Ваши прогнозы на игру "Урала" в чемпионате? Чего не хватает команде?

Ночной клуб в Чили. С друзьями-футболистами.

– Удачи не хватает. Те игры, которые мы проиграли, могли спокойно выиграть. Удача просто отвернулась от нас. Но если мы продолжим выполнять установку тренера, всё будет удачно.

К слову, в последней победной игре с тульским "Арсеналом" команды чилиец участия не принимал, ограничившись лишь одним таймом в игре за молодёжный состав.

Баскетбольная команда УГМК, в рамках регулярного чемпионата Премьер-Лиги, принимала на домашней арене курское «Динамо» Первая половина встречи прошла в борьбе: хозяйки вели в счёте 38:33.
Тагильчанка завоевала серебро Кубка мира нефтяных стран по боксу Воспитанница СШОР «Уралец» Ольга Пискунова в финальном поединке уступила спортсменке из Ростовской области и стала второй по итогам соревнований.
Самым старым на лыжне быть не хочу - Газета Зареченская Ярмарка Самым старым на лыжне быть не хочу Самым старым на лыжне быть не хочу   25 марта 85-летний юбилей отметит один из самых опытных спортсменов Заречного, известный городской лыжник, победитель многочисленных областных,
Газета Зареченская Ярмарка
На трассе недалеко от Североуральска произошло ДТП с пассажирским автобусом - Фото 1 - JustMedia В аварии пострадали водитель автобуса и пассажир легкового автомобиля. Фото: ГИБДД На 94-м километре трассы Серов – Североуральск – Ивдель произошло ДТП с участием пассажирского автобуса, в него врезался легковой автомобиль.
JustMedia
Подросток под кайфом - ЦРБ Верхотурского района Подросток под «кайфом». Памятка для встревоженных родителей Как действовать родителям, если они заподозрили, что их ребенок начал употреблять наркотические средства,
ЦРБ Верхотурского района
С юбилеем, «Современник»! - Администрация Каменск-Уральского 29 марта 1974 года распахнул свои двери ДК «Современник», ставший центром культурной и спортивной жизни Ленинского поселка.
Администрация Каменск-Уральского
Счастье начинается с улыбки - ТриГорода.РФ Наверняка многие задавались вопросом: что же такое счастье? Для кого-то счастье – это любовь к любимому человеку, для кого-то это материальные ценности, а кому-то для счастья достаточно рядом своей семьи,