Умерла режиссер «17 мгновений весны» Татьяна Лиознова

МОСКВА. 29 сентября в Москве на 88-м году жизни скончалась Татьяна Лиознова, сообщает телеканал «Культура».

Прощание с Лиозновой состоится в субботу, 1 октября, в Москве, в Центральной клинической больнице, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Гильдию режиссеров Союза кинематографистов РФ.

Гражданская панихида начнется в 11 часов утра, а похороны, вероятнее всего, пройдут в 15 часов. По словам собеседника агентства, Лиознова просила, чтобы ее отпели в церкви только в присутствии близких людей.

В Союзе кинематографистов хотели бы похоронить Лиознову на Новодевичьем кладбище, но окончательно место похорон пока неизвестно. Ранее источник в окружении Лиозновой говорил, что ее хотят похоронить на Донском кладбище, где покоится ее мама.

Татьяна Лиознова родилась в Москве 20 июля 1924 года в семье Михаила Александровича и Иды Израилевны Лиозновых. После школы Лиознова поступила в Московский авиационный институт, но проучилась там всего один семестр, после чего поступила во ВГИК на курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

По окончании пробного семестра педагоги решили ее отчислить, так как сочли, что у нее небольшой жизненный опыт и что его недостаточно для профессии режиссера. Однако Татьяна Михайловна смогла убедить педагогов в обратном, показав свои учебные работы.

В качестве учебной работы во ВГИКе Татьяна Лиознова поставила «Кармен» Проспера Мериме, танец исполнявшей роль Кармен Инны Макаровой вошел впоследствии в фильм «Молодая гвардия».

В 1949 году Лиознова окончила режиссерский факультет ВГИКа, получив диплом с отличием. Ее распределили на Киностудию имени Горького, но тут же уволили.

Несколько лет она работала ассистентом режиссера на съемках фильмов своего учителя Сергея Аполлинариевича Герасимова. Участвовала в создании фильмов: «Молодая гвардия» (как режиссер-практикант по работе с актерами), «Таинственная находка», «Земля и люди» (второй режиссер).

В эти годы совместно с Самсоном Самсоновым Лиознова поставила в Театре имени Евгения Вахтангова спектакль «Седая девушка». Вместе со своим сокурсником Беляевым Лиознова написала пьесу «Голубая звезда», которая была поставлена в Московском ТЮЗе.

Лиознова самостоятельно дебютировала в кино в 1958 году, поставив фильм «Память сердца» по сценарию, написанному при участии Тамары Макаровой, сыгравшей в этой картине одну из главных ролей.

Следующей работой режиссера стала картина «Евдокия», где Лиознова по-новому раскрыла талант актрисы Людмилы Хитяевой.

Тема подвига, воспетого Лиозновой в «Памяти сердца», прозвучала и в картине «Им покоряется небо» (1963), посвященной летчикам-испытателям.

Одним из самых известных фильмов Лиозновой стала снятая ею в 1973 году лирическая драма «Три тополя на Плющихе», в которой главные роли сыграли Олег Ефремов и Татьяна Доронина.

В этом же году Лиознова завершила работу над двенадцатисерийным телевизионным фильмом «Семнадцать мгновений весны» по роману Юлиана Семенова, ставшим одним из самых значительных произведений советского телевизионного кинематографа. Лиознова собрала в картине поистине звездный состав: Вячеслава Тихонова, Ростислава Плятта, Леонида Броневого, Евгения Евстигнеева, Олега Табакова, Льва Дурова и многих других актеров.

Затем Лиознова снимает телефильм «Мы, нижеподписавшиеся» (1980) по популярной в 1970-е годы пьесе Александра Гельмана, а вслед за ней - яркую музыкальную картину «Карнавал» с Ириной Муравьевой в главной роли.

В работе над сценарием для последнего фильма Лиознова принимала активное участие. Кроме того, Татьяна Лиознова преподавала во ВГИКе и вместе со Львом Кулиджановым руководила режиссерско-актерской мастерской.

После «Карнавала» в 1986 году выходит фильм «Конец света с последующим симпозиумом».

В 2008 году приняла участие в подготовке издания книги «Автограф века».

В советские годы Татьяна Лиознова принимала участие в работе Антисионистского комитета советской общественности (АКСО) - общественной организации в СССР, состоящей из деятелей-евреев и занимавшаяся противостоянием и критикой сионизма. Комитет был создан по распоряжению Юрия Андропова, действовал с 24 марта 1983 по октябрь 1994, занимался пропагандистской и издательской деятельностью.
Лиознова Смерть Кино