На том же месте, 31 декабря

Ирина Алферова сыграла прекрасную женщину с бездонными глазами — по сути себя

Незатейливые, но приятные «Елки-2» привели звезду советского экрана Ирину Алферову в Екатеринбург. Режиссер Тимур Бекмамбетов дал ей почти сказочную, по признанию самой актрисы, роль. Влюбленный летчик в исполнении Алексея Петренко дожидается героиню Алферовой у стен Кремля каждое 31 декабря. Ровно 40 лет.

Вернее, на 40-й он как раз отчаивается ждать и отправляется в очередной рейс. Понятно, что именно в этот раз взволнованная женщина, наконец получившая затерявшееся где-то старое письмо, бежит к месту встречи в надежде увидеть возлюбленного…

Говорят, Алферова не слишком балует своим вниманием журналистов. Но то ли волшебное предновогоднее время сказалось, то ли Екатеринбург на нее действует положительно, экс-Констанция была очень доброжелательна и общительна. Разговор мы начали с римейков. Ирина Ивановна их не жалует, но когда позвонил Бекмамбетов, отказаться не смогла…

— Предложенная роль сразу понравилась, — говорит Алферова, — что бывает довольно редко. Вроде небольшая роль, но такая, что устоять было невозможно! Эту женщину ждут 40 лет и потом все-таки дожидаются… Здесь есть такой очень хороший, красивый знак для людей. Надежда.

— Как работалось с довольно молодой по возрасту группой Бекмамбетова?

— Группа была замечательная. Я все же актриса старой формации, мне повезло: меня всегда снимали замечательные операторы и режиссеры, знавшие свое дело потрясающе. Сейчас же просто ужас, что творится! Никто ничего не умеет. Поэтому сниматься очень тяжело, приходится самой ставить себе свет, самой гримироваться, одеваться. Такого не было никогда. Группа Бекмамбетова в этом смысле исключительная, совершенно иного уровня.

— Вам понравилась вторая часть фильма? Если предложат сняться в третьей, согласитесь?

— Вторую я еще не видела, только снялась и озвучила. Я очень уважаю Бекмамбетова и считаю его лучшим. Если такие люди   приглашают, отказываться не стоит. Так что я с радостью буду сниматься в третьей части, если для меня роль найдется.

— По-вашему, у фильма «Елки» есть шанс потеснить «Иронию судьбы»?

— Этот фильм снимался совсем по другому принципу. Раньше ведь снимали по два года. Здесь все другое. Там весь сюжет — это стопроцентное попадание в жизнь, в атмосферу. Наша история более легкая, радостная, другая. Моя новелла, впрочем, вполне философская. На самом деле, если говорить реально, ну кто ж ждет женщину четыре десятка лет?!

— Вы обычно отказываетесь от отрицательных ролей, не обделяете себя таким образом?

— Я не считаю, что актер должен играть все. У каждого своя миссия, и жизнь очень короткая. У меня есть замечательный театр в Москве, я ведущая актриса этого театра. И были роли, которые мне не нравились. Готовишься вечером к ней, и что-то внутри происходит нехорошее. Я подумала, зачем мне это надо? И решила, что буду играть то, что хочу. Это необязательно положительные роли. Это должна быть судьба, и я должна понимать, почему человек так или иначе поступил, найти оправдание его поступкам. Мы с Андреем Соколовым играем спектакль «За закрытой дверью», своеобразную философскую притчу. Моя героиня убивает своего ребенка. Это положительная роль? Я, правда, нашла, чем ее оправдать.

— Если уж заговорили про детей. Вы воспитали сначала свою родную дочь, а потом вам пришлось воспитывать троих приемных детей. Ощущения при этом отличаются?

— Приемных воспитывать немножко сложнее, потому что нельзя обижаться, нужно всегда помнить о том, что у них были родители, которые их любили. Есть, в общем, трудности. Но я трудностей не боюсь, понимаю, что без них не бывает. Даже если мне грубо ответили, я не огорчаюсь, я просто пережидаю и нахожу другой подход. Получились хорошие дети, замечательные, талантливые.

— Вы познакомились со своим нынешним супругом, будучи еще замужем за Александром Абдуловым. Чем Сергей вас покорил, и кто все же главный мужчина в вашей жизни?

— Я, конечно, всего не скажу. Я преклоняюсь перед актером Александром Абдуловым. Если есть десятка, он в эту десятку до сих пор входит, несмотря на то, что его нет на этой земле. Я с ним работала до последнего его часа. Мы играли спектакли. Это лучший партнер, он очень хороший театральный актер. Очень хороший. Даже Марк Анатольевич Захаров сказал, мол, как я поздно понял, что Саша — гений. Это так. А мой муж Сережа Мартынов замечательный человек и актер. Я думаю, самый красивый актер в советском кинематографе. При этом он очень мужественный, надежный, настоящий мужчина. Такое сочетание редко встречается. Сергей очень мне помог. Только он смог найти такие слова, что я стала свободно играть на сцене. А до тех пор комплексовала, считала, что все делаю не так, что остальные играют лучше. А он пришел ко мне на спектакль, посмотрел и сказал: «Ты выходишь, и все, свет по всей сцене». Вот так он ко мне относился. Это очень важно для женщины, и тем более для актрисы. Поэтому я считаю, что мне очень повезло.

— Поговорка «Не родись красивой, а родись счастливой» насколько справедлива? Вы ведь имеете все основания оценить ее, поскольку родились красивой.

— Это все неважно! Но я очень счастливая, поскольку прекрасно осознаю, как много Бог мне дал. У меня не было ничего на халяву в этой жизни. У меня были и есть замечательные партнеры. Я всегда сурово выбираю сюжеты, пьесы, чтобы душа что-то получила, обрадовалась. И вот я вижу, как зрители принимают мои спектакли, как они довольны. Я изначально счастливый человек.

— Ирина Ивановна, где еще вы снялись в последнее время, что происходило в жизни?

— В этом году я снялась в двух картинах. В «Елках-2» и у французов вместе с Жераром Депардье. Его давнишней мечтой было снять фильм о Распутине. И вот он эту мечту наконец осуществил. Снимали в Питере, я играла княгиню Юсупову, одну из интереснейших женщин в мире. Есть много версий, мы снимали ту, согласно которой практически княгиня Юсупова его и убила. Она была уверена, что Распутин разрушает Россию, губит ее. Выяснилось, что княгиня Юсупова — героиня многих полотен знаменитых наших русских художников. Именно она изображена на картине Брюллова «Всадница», на некоторых полотнах Серова. А у меня с ней портретное сходство.

— Какие впечатления от работы с Депардье?

— Он потрясающий партнер, очень добрый. Из роли не выходил. Стоило Депардье надеть одежду того времени, как начинало казаться, что именно оттуда он и прибыл необъяснимым образом.

— Правда, что ваши любимые города Екатеринбург и Санкт-Петербург?

— Мне очень нравится ваш город, и люди у вас такие хорошие! Вот мы фестиваль «Семья…» стали здесь проводить, и я говорю: вот здесь у нас все получится. Вчера познакомилась с прибалтами, они сказали, что им настолько здесь нравится — и город, и люди, что они и уезжать отсюда не хотят.

— Приближается Новый год, есть у вас в семье особые традиции?

— Это мой любимый праздник, и я к нему всегда очень готовлюсь. Между прочим, считаю, что праздник этот не семейный. Это должен быть бал, шумный, красивый. А еще уверена, что Новый год — сказочный день, когда можно свою судьбу как-то подкорректировать. Всегда с нетерпением жду 12-ти часов. Выбираю игрушечки, безделушки, «заговариваю» их на счастье и раздариваю близким. Я всю жизнь в Новый год писала желания. Теперь многие переняли у меня эту привычку. Если успеть написать и сжечь, они обязательно сбываются! Надо только очень сильно пожелать.

Юлия ГОЛЬДЕНБЕРГ

Фото Елены ЕЛИСЕЕВОЙ.

В Нижнем Тагиле мужчина украл миллион и изобразил нападение на себя В Нижнем Тагиле житель Астрахани потратил миллион рублей, инсценировал нападение на самого себя и сообщил в полицию о грабеже.
КП Екатеринбург
Маша Миронова - Рулить должна молодёжь - Газета Зареченская Ярмарка Маша Миронова - Рулить должна молодёжь Маша Миронова - Рулить должна молодёжь   Сегодня мы решили поговорить с необычной именинницей.
Газета Зареченская Ярмарка