«Простые россияне садились к нам в машину, чтобы показать дорогу»

• Опубликовано в №143 от 06.08.2016
  • В начале августа большой друг Свердловской области генеральный консул КНР в Екатеринбурге Тянь Юнсян покидает свой пост и возвращается в Пекин. Достаточно напомнить, что его усилия также сыграли роль в определении Екатеринбурга как постоянного места проведения Российско-Китайского ЭКСПО в России. О том, почему в нашем регионе работается «благополучно и весело», по каким причинам так и не удалось осуществить некоторые намерения и какой совет будет дан преемнику на посту генконсула в Екатеринбурге, Тянь Юнсян рассказал в интервью «ОГ».

— С чем связана смена генерального консула?

— Среди китайских дипломатов через определённое время производится ротация. Например, срок работы генконсула составляет в среднем три-четыре года. Я проработал в нынешней должности два года и семь месяцев. Кроме того, имеется и ротация по возрасту. В апреле этого года мне исполнилось 60 лет. То есть ничего экстраординарного здесь нет, это плановая смена.

Тянь Юнсян во время встречи с ветеранами 9 Мая в Екатеринбурге. Фото: Генконсульство КНР в Екатеринбурге

— Вы работали в Екатеринбурге с января 2014 года. Какие результаты считаете главными в своей деятельности на посту генерального консула?

— Я старался и прилагал много усилий для укрепления сотрудничества Китая с Уралом и, в частности, со Свердловской областью. В этой работе меня очень сильно поддерживали руководители субъектов Российской Федерации, входящих в Уральский федеральный округ, а также руководство города Екатеринбурга. Именно благодаря таким обоюдным усилиям за время моей работы генеральным консулом сотрудничество между Китаем и Уралом намного продвинулось вперёд.

Хочу отметить следующие важные направления нашего взаимодействия. Во-первых, намного расширились и укрепились политические отношения Китая с Уралом, в том числе со Свердловской областью. Как известно, в 2015-м и в этом году вице-премьер Госсовета Китая господин Ван Ян возглавлял официальные делегации, посещавшие Екатеринбург. Здесь у него проходили встречи с российским в ице-премьером господином Рогозиным, с министром промышленности и торговли России господином Мантуровым, с губернатором Свердловской области господином Куйвашевым и другими официальными лицами. В состав делегаций КНР входили руководители различных министерств нашей страны, а также губернаторы разных китайских провинций и главы городов. А с визитом в Китае побывали официальные делегации российских регионов, возглавляемые губернаторами, в том числе от Свердловской, Челябинской, Омской областей.

Тянь Юнсян на Уралхиммаше. Фото: Генконсульство КНР в Екатеринбурге

Во-вторых, существенно продвинулось торгово-экономическое сотрудничество Китая с Уралом и Свердловской областью. В последние годы Китай занимает первое место среди торговых партнёров Сибирского федерального округа, а в Уральском федеральном округе по итогам 2015 года наша страна заняла второе место по этому показателю.

Активно ведётся сотрудничество в части инвестиций. Например, шанхайская корпорация «Хайлонг» инвестировала в производство бурильных труб в Невьянске. Руководители провинции Хэйлунцзян и Свердловской области подписали ряд соглашений о сотрудничестве, в том числе о создании в Екатеринбурге сельскохозяйственного научно-исследовательского парка. Кроме этого, город Харбин намерен инвестировать в создание в Екатеринбурге логистического парка в Чкаловском терминале.

Третья сфера — гуманитарная, она очень бурно развивается. Сегодня уже больше 500 китайских студентов обу-чается в екатеринбургских вузах. По сравнению с предыдущим годом это число намного увеличилось. На учёбу в Китай стало также больше ездить уральских студентов. Активно развивается сотрудничество и в области туризма. Увеличивается количество китайских туристов, посещающих Свердловскую область. Возрастает и число свердловчан, приезжающих с туристическими целями в Китай.

Четвёртое направление сотрудничества — в сфере средств массовой информации. Интерес к Китаю среди уральской и сибирской прессы возрастает. Я сужу об этом в том числе и лично по себе, поскольку даю очень много интервью — для газет, журналов, интернет-изданий, телевидения. Также мы приглашали представителей уральских СМИ, в том числе «Областной газеты», посетить крупнейшие китайские города. Это намного обогатило наши знания друг о друге.

Узнавали  в ресторанах

— Я знаю вас как очень энергичного человека. Сколько вы посетили за последние два с половиной года российских городов и предприятий?

— Объехал все субъекты Федерации, которые включены в мой консульский округ. Но посещал и другие российские регионы. Был с рабочими поездками в городах Свердловской, Челябинской, Омской, Тюменской, Курганской, Новосибирской областей, Красноярского и Пермского краёв, Республики Башкортостан, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Конечно, если сравнивать эти российские регионы, то Свердловская область среди них наиболее экономически развита. Здесь я посетил такие предприятия, как Уралмашзавод, Уралхиммаш, Уральский оптико-механический завод, Уралэлектромедь и многие другие.

У меня сложилось впечатление, что во всех субъектах Федерации, где я побывал, доброжелательное отношение к китайскому народу и горячее стремление сотрудничать с Китаем. Я много содействовал в установлении экономических связей между китайскими и российскими предприятиями и могу сказать, что уже есть хорошие результаты.

Тянь Юнсян на комбинате Уралэлектромедь. В руках - золотой слиток. Фото: Генконсульство КНР в Екатеринбурге

— Что удивило вас больше всего в России?

— В своих поездках по Уралу и Сибири я много встречался и с руководителями регионов, и с простыми людьми — рабочими, селянами, студентами. И каждая такая встреча произвела на меня глубокое впечатление, я чувствовал у людей доброе отношение к Китаю. Например, я много раз посещал университеты и разговаривал со студентами. Они задавали мне множество вопросов, которые были очень разными. Мне кажется, что в особенности молодые люди хотят как можно больше узнать о Китае. Благодаря таким встречам у меня сложилось впечатление, что между народами Китая и России укрепляется дружба и взаимопонимание, увеличиваются знания друг о друге.

Когда мы ездили в отдалённые территории, то часто спрашивали, как добраться до того или иного объекта. Встреченные нами прохожие, простые россияне, очень дружественно к нам относились, подробно отвечали на наши вопросы и даже садились к нам в машину, чтобы показать дорогу.

Несколько раз, когда я был в разных ресторанах, меня узнавали посетители и официанты. Меня это очень удивило. Я их спрашивал: откуда вы меня знаете? Они отвечали, что смотрели телевизор, и там показывали меня. Или видели мою фотографию в газете. Поэтому я хочу вас поблагодарить за то, что вы много писали о Китае, о деятельности нашего генерального консульства.

— Вы приобщились к нашим блюдам — солянка, варёная картошка, хлеб. Будете скучать по русской еде?

— Из всего многообразия европейских блюд мне больше всего нравится русская кухня. Она немножко даже похожа на китайскую. В русской кухне очень вкусные салаты, горячие блюда, борщ, солянка. И русская водка тоже хороша, хотя и всего 40 градусов — менее крепкая, чем китайская. Также мне очень нравится русский хлеб. В Китае мало кто ест хлеб, у нас в основном едят пампушки. А у вас меня поразило большое разнообразие сортов хлеба.

Совет —  дружить с «ОГ»

— Что стало самым трудным в вашей работе генеральным консулом?

— Вообще, работать здесь благополучно и весело. Но, конечно, когда продвигаешь все сферы сотрудничества, неизбежно сталкиваешься с определёнными трудностями. Допустим, я прилагал много усилий, чтобы был создан центр продажи и сервиса китайских автомобилей или их производство. Но до сих пор этот план не осуществлён. Этому есть разные причины, в том числе изменение курса рубля, особенности инвестиционного законодательства. Быстро двигаться вперёд сложно, тут надо продвигаться пошагово.

— Какой главный совет вы хотели бы дать своему преемнику?

— Когда я приеду в Пекин, то смогу с ним встретиться и рассказать свои главные ощущения по работе в России. Также расскажу о своих неосуществлённых планах. Конечно, я буду подчёркивать, что у Свердловской области и всего Уральского федерального округа имеются добрые намерения по сотрудничеству с Китаем. Также буду просить, чтобы мой преемник оказывал содействие в сотрудничестве между двумя нашими странами и чтобы дальше поддерживал тесные связи с «Областной газетой», как я.

— Можете ли сказать о вашем новом месте работы?

— Россия стала для меня любимым местом. Пока не могу сказать конкретно, но возможно, что после моего приезда в Пекин я буду трудиться в институте или университете по российской тематике, работать и дальше на укрепление сотрудничества между Китаем и Россией. Может быть, буду писать статьи, заниматься исследовательскими работами. Возможно, моя работа будет продолжаться в системе дипломатической службы, но точно останусь работать в Китае с возможными командировками в российские города, в том числе Екатеринбург.

В бизнес центр Екатеринбурга нагрянули силовики Дарья ЧИПУРИНА Мужчину задержали после того, как он повздорил с сотрудниками бара Фото: Алексей БУЛАТОВ В бизнес-центр «Высоцкий» приехали вооруженные силовики.
    Житель Двуреченска хотел купить питбайк, а в итоге стал жертвой мошенников В середине марта мужчина лишился без малого 80 тысяч рублей.
    В Нижнем Тагиле вынесли приговор мужчине, который убил знакомого и выкинул труп из окна - Фото 1 - JustMedia Суд назначил ему 10 лет строгача.   Ленинский районный суд Нижнего Тагила вынес приговор уроженцу Красноярского края 1992 года рождения, который зарезал собутыльника и выкинул труп с балкона.
    JustMedia
    «Старая болезнь-новая борьба» - Центр соцобслуживания населения  Неделя профилактики туберкулезной инфекции В рамках недели профилактики туберкулезной инфекции с 24 марта в отделении профилактики и социального сопровождения размещен стенд по теме.
    Центр соцобслуживания населения
    С юбилеем, «Современник»! - Администрация Каменск-Уральского 29 марта 1974 года распахнул свои двери ДК «Современник», ставший центром культурной и спортивной жизни Ленинского поселка.
    Администрация Каменск-Уральского