Люди города: Нина Энгель-Утина - выдающаяся советская артистка оперетты

Официальный портал Екатеринбурга посвящает очередной выпуск Нине Энгель-Утиной - выдающейся советской актрисе оперетты, народной артистке РСФСР. В минувшие выходные со дня ее рождения исполнилось 89 лет.

Нина Александровна Энгель-Утина родилась 21 июня1925 года в Свердловске. По свидетельству театральных критиков, в ее ролях отразился уральский характер, сильный и честный, не терпящий компромиссов. Она говорила: «Актер имеет право и на ошибки, и на неудачи - без них и удач не бывает. Но на работу среднюю, равнодушную, он не имеет права».

Девчонкой в годы Великой Отечественной войны она пошла на завод: помогала фронту, а в душе жила мечта о кино: хотелось быть «как Любовь Орлова». Нина поступила в актерскую мастерскую при только что организованной в городе Свердловской киностудии, которую окончила в 1947 году. Позже, в начале 1950-х, окончила Государственный институт театрального искусства в Москве, начав актерскую деятельность в Волгоградском театре музыкальной комедии. В 1957 году она вернулась в Свердловск.

Первые роли Энгель-Утиной были каскадные, однако главный дирижер Свердловского театра музыкальной комедии Орланский прозорливо угадал в ней героиню. И она стала играть героинь в классических опереттах: Фраскиту, Ганну Главари, Марицу, Сильву, Теодору Вердье, видя в них не роскошных опереточных примадонн, но женщин глубоких и цельных, страдающих и способных на искренность и большое чувство.

«Нина Александровна сжигала себя в своих ролях, - вспоминали современники. - Так было в ее Любаше из «Севастопольского вальса» Константина Листова (постановщик - Владимир Курочкин), где она храбро отстаивала честь своих современниц, девчонок ее поколения, судьба которых оказалась опаленной войной. Она признавалась, с каким нетерпением ждала каждого очередного спектакля, чтобы сказать со сцены то, что рвалось из души. Намного позже, в спектакле преемника Курочкина Кирилла Стрежнева такое же «личное слово» скажет актриса и в роли матери солдата Мити Громцева, чьи здоровье и жизнь унесла война».

Энгель-Утиной были подвластны любые краски: и безудержный романтизм юности в Анджелике из «Черного дракона» Модуньо, и драма изуродованной войной судьбы (Мэри Ив из «Девушки с голубыми глазами» Мурадели), и колоритная непосредственность народного характера (Настасья в «Девичьем переполохе» Милютина), и возможности мюзикла в «Хелло, Долли!» Германа, где она создала концептуальную роль, снова выразив взгляд на жизнь, важный и для нее самой.

Работа в театре и роли в кинофильмах («Мелодии любви», «Ночь председателя», «Каждый день, кроме вторника») сделали Энгель-Утину одной из самых любимых актрис Свердловска и всей страны. С огромным успехом прошел ее юбилейный концерт в Театре музкомедии в 1985 году: по завершении музыкального номера «Хелло, Долли!» зал взорвался овациями.

Нина Александровна скончалась 14 сентября 1992 года в Екатеринбурге. Попрощаться с ней во время панихиды в театре пришло столько поклонников, что пришлось частично перекрывать движение транспорта.

Официальный портал Екатеринбурга посвящает очередной выпуск Нине Энгель-Утиной - выдающейся советской актрисе оперетты, народной артистке РСФСР.
17:16 24.06.2014 Администрация г. Екатеринбург - Екатеринбург
17:12 24.06.2014 Ekburg.Ru - Екатеринбург

зенин.jpeg - ОТВ Отделение лучевой диагностики клиники «Здоровье 365» похоже на что-то космическое: мощные аппараты, куда «въезжает» человек, на экранах мониторов – разноцветные графики, схемы, проекции, выдающие максимально достоверную информацию.
ОТВ
В 2023 году процент смертей в СМП в Свердловской области оказался ниже, чем по стране Егор СОЛОВЬЕВ Догоспитальная летальность в Свердловской области оказалась на 0,8% ниже, чем в среднем по России Фото:
КП Екатеринбург
Паруса надежды и веры в наших сердцах - GorodNS.Ru Театральная Салда начинает потихоньку привыкать, что время от времени на подмостках городского Дворца культуры происходит удивительное событие, имя которому – Премьера.
GorodNS.Ru
Маша Миронова - Рулить должна молодёжь - Газета Зареченская Ярмарка Маша Миронова - Рулить должна молодёжь Маша Миронова - Рулить должна молодёжь   Сегодня мы решили поговорить с необычной именинницей.
Газета Зареченская Ярмарка