История боевых побед и потерь афганца Владислава Слинкина

В этом году отмечается тридцатилетие со дня вывода ограниченного контингента советских войск с территории Республики Афганистан. По официальным сведениям, 15 тысяч молодых солдат и офицеров армии и правоохранительных органов не вернулись домой с той войны. В преддверии этой памятной даты мы встретились с участником тех событий ветераном органов внутренних дел Свердловской области Владиславом Борисовичем Слинкиным.

Владислав Слинкин родился 3 октября 1967 года в посёлке Красногорский Челябинской области. Когда мальчику исполнилось пять лет, семья переехала в Свердловск. После окончания в 1985 году школы № 141 Верх-Исетского района он поступил в Горный институт, где обучался по специальности технология и комплексная механизации разработки рудных полезных ископаемых подземным способом. На первом курсе его призвали в армию.

«Я поступил в институт, где была военная кафедра. Думал, что срочная служба пройдет мимо, но судьба распорядилось иначе. Меня забрали в воздушно-десантные войска», – вспоминает Владислав Борисович.

До призыва юноша проходил подготовку в ДОСААФ, где получил теоретические знания и практические навыки по укладке и устройству парашюта Д-5, а также по порядку действий при возникновении полных и частичных отказов купола, группировке при приземлении. Там же он совершил три прыжка.

На призывном пункте будущего десантника направили в учебный центр, расположенный в районе населенного пункта Гайжунай Литовской ССР. О том, что дальнейшая служба будет проходить на территории Демократической Республики Афганистан, курсантов предупредили сразу же.  Там был сформирован условный кишлак, где десантники в течении полугода отрабатывали слаженность своих действий при выполнении боевых задач и параллельно проходили обучение на БМД 1(боевая машина десанта). После окончания учебки было присвоено звание младшего сержанта и военная специальность командир БМД. По распределению попал в 345-ый отдельного парашютно-десантного полк в город Баграм Республики Афганистан.

В той далекой горной стране подразделение, где служил наш герой, выполняло разные боевые задачи.

В 1987 году Владислав вернулся домой в звании старшины. После армии восстановился в институте, который  окончил в 1992 году. Два года он проработал в коммерческой фирме и понял, что это занятие ему не по душе. В декабре 1994 года старший брат Дмитрий позвал на службу в специальный отряд быстрого реагирования Управления по борьбе с организованной преступностью при УВД Свердловской области. Дмитрий Борисович служил в СОБРе с самого основания подразделения. Чтобы попасть в отряд младшему Слинкину пришлось пройти вступительные испытания по проверке его физической формы и психологической устойчивости, с чем он успешно справился. Помогло и то, что Владислав является кандидатом в мастера спорта по плаванию и боксу.

Меньше чем через год в составе СОБРа Слинкины отправились в командировку в город Грозный Чеченской республики для поддержания правопорядка, которая для Владислава оказалась роковой. 24 июня 1995 года группа бойцов, в составе которой вошли оба брата, выехала в поселок Новый Старопромысловского района на окраине Грозного. Перед офицерами стояла задача изъять в одном из домов незаконно хранившийся арсенал оружия.

«Дима шел первым номером в двойке вместе с боевым товарищем лейтенантом милиции Александром Монетовым. Они попали под обстрел боевиков из пулемета. Получив тяжелые ранения, Дмитрий продолжал вести огонь, удерживая боевиков в глубине здания и не давая возможности подступиться к основному складу с оружием. Под прикрытием, бойцам СОБРа удалось эвакуировать раненого из загоревшегося дома. После оказания первой медицинской помощи его доставили в госпиталь, где от полученных ран Дмитрий скончался. Ему было всего лишь тридцать один год», – рассказывает Владислав Борисович.

12 мая 1996 года указом Президента Российской Федерации за  мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, старшему лейтенанту милиции Слинкину Дмитрию Борисовичу посмертно присвоено звание Герой России. Несмотря на эту утрату, Владислав нашел силы жить дальше и продолжать служить в СОБРе. В 2003 году он вышел на пенсию в должности старшего оперуполномоченного по особо важным делам отряда специального назначения криминальной милиции ГУВД по Свердловской области.

Однако служба в спецподразделении не забыта, Владислав Слинкин поддерживает связь с боевыми товарищами. За пройденный нелегкий боевой путь удостоен множества наград. Среди них – медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За отличие в службе» и другие.

В настоящее время Владислав Борисович работает начальником отдела физической культуры, спорта и туризма городской администрации Среднеуральска. Помимо этого, уделяет внимание двум своим сыновьям: старший Игорь работает в банке, а младший Дима, названный в честь брата, учится на факультете металлургии Уральского федерального университета. Отцу, столько лет отдавшему службе в «горячих точках» всегда есть что рассказать детям, культивировать в них заботу о товарищах и мужество.

В честь 30-летия вывода советских войск из Афганистана майор милиции в отставке Владислав Слинкин желает боевым товарищам, ветеранам и действующим сотрудникам органов внутренних дел здоровья, долголетия и успехов в службе.

Дмитрий Тумашов, 4 курс Уральского государственного педагогического университета,

Пресс- служба ГУ МВД России по Свердловской области