Возле храма в Зеленой Роще установлен резной крест в честь похороненного там святого

Резной поклонный крест поставлен в Зеленой Роще на территории Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря. Сто лет назад, 20 июля 1918 года в Екатеринбурге был убит, а после похоронен в Ново-Тихвинском монастыре священномученик Павел Чернышев. Именно в его честь установлен крест.

- Священник Павел Чернышев был убит большевиками 20 июля 1918 года и похоронен на кладбище нашего монастыря, – рассказывают сестры Ново-Тихвинской обители. – К столетию со дня его кончины мы решили особо почтить его память – установить крест. Сейчас невозможно узнать, где точно был похоронен отец Павел, потому что в советские годы кладбище было уничтожено – на его месте разбит парк Зеленая Роща. Поэтому крест мы установили возле храма. Совсем скоро, 20 июля, будет отмечаться память священномученика Павла, и мы всех приглашаем на богослужения. Вечером 19 июля в 16:00 будет совершено всенощное бдение, а утром 20 июля в 7:30 – литургия.

Памятный крест высотой 2 метра 40 см изготовлен из доломита московскими мастерами по эскизам монахинь-иконописцев. На кресте высечена объемная икона.

– Сложность была в том, чтобы создать именно икону, а не просто портрет, – рассказалт московский скульптор Андрей Зиновьев. – На иконе иначе изображаются руки, волосы, переносица, подбровные дуги. Пока я делал модель этой иконы, я постоянно сверялся с иконописными образцами, советовался с сестрами-иконописцами.

Над крестом в общей сложности работало более двух десятков человек. Обычно на такую работу уходит больше года, но мастерам удалось сделать ее за несколько месяцев: они работали в усиленном режиме, чтобы успеть к дню памяти священномученика, отметили в Ново-Тихвинском монастыре. Крест находится возле храма святого Александра Невского и открыт для поклонения.

Священномученик Павел Чернышев,

иерей

1861−1918

Павел Иванович Чернышев родился 29 декабря 1861 г. в селе Новое Камышловского уезда Пермской губернии в семье потомственного священнослужителя. Павел окончил Екатеринбургское духовное училище, а затем Уфимскую духовную семинарию. После окончания семинарии он поступил на должность надзирателя при Екатеринбургском духовном училище, где проработал до 1886 г. Зимой этого года он женился, после чего принял диаконский сан, а затем был рукоположен в сан священника и направлен на служение в Пророко-Ильинскую церковь села Тамакульское Камышловского уезда. В годы служения в этом селе иерей Павел переоборудовал разрушающийся храм.

В августе 1891 г. священник Павел Чернышев был назначен в Ревдинский завод в храм Михаила Архангела. Здесь он стал вести активную просветительскую деятельность: была открыта церковно-приходская школа, в которой   началась преподавательская деятельность иерея Павла. Несмотря на молодость, он был назначен на должность духовного следователя по 2-му благочинию Екатеринбургского уезда. 12 марта 1895 г. его перевели в поселок  Ново-Уткинский завод Екатеринбургского уезда. Здесь  всю свою оставшуюся жизнь (23 года) он совершал служение в храме Успения Пресвятой Богородицы.

При священнике Павле Чернышеве, являвшимся одновременно благочинным 2-го округа Екатеринбургского уезда, храм стал центром округа. Отец Павел ценил церковное пение и организовал в поселке хор из детей местного населения.

В 1910 года  иерей Павел был назначен катехизатором по 2-му благочинническому округу Екатеринбургского уезда на 1911 год. В поселке Новая Утка были два училища – министерское двухклассное и государственное, женское. Занятость иерея Павла не помешала ему преподавать в них Закон Божий. Заботился священник и об искоренении пьянства. За готовность помочь, бескорыстие и внимание к судьбам простых людей его любили и глубоко уважали.

Награды: набедренник, камилавка, наперсный крест.

Спокойное течение жизни в поселке Ново-Уткинский завод, как и во всей России, было прервано революцией и последовавшими за ней трагическими переменами.  Летом 1918 года  Урал оказался в эпицентре Гражданской войны.   Ново-Уткинский завод располагался на территории военных действий: он оказался на пути наступления чехословацких войск, двигавшихся на Екатеринбург. Естественно, что летом 1918 года  обстановка в поселке стала очень напряженной. Отношение большевиков к духовенству было отрицательным: они видели в нем сторонников Белой армии, возврата к старой жизни. Повсюду, куда вступали войска Красной армии, производились аресты священнослужителей.

12 июня 1918 года в Невьянске и близлежащих заводских поселках вспыхнуло антибольшевистское восстание. Оно было подавлено через две недели. Началось отступление восставших для воссоединения с частями Белой гвардии. Некоторые такие группы были обнаружены карательными отрядами и в окрестностях Ново-Уткинского завода. В результате в поселке были арестованы местные «антибольшевистские деятели», в т.ч. священник Павел Чернышев. Арестованных увезли в Екатеринбург. Но через неделю они были освобождены за неимением состава преступления.

Между тем, Красная армия терпела сокрушительные поражения от белогвардейских войск. Состоялся повторный арест священника Павла Чернышева и других «антибольшевистских деятелей» Ново-Уткинского завода. Они были переданы в распоряжение Екатеринбургского уездного совдепа. 7/20 июля арестованных отправили якобы на окопные работы под село Арамильское, но по дороге расстреляли.

Останки иерея Павла Чернышева были обнаружены лишь через месяц после расстрела. 11/24 августа состоялось погребение на кладбище Ново-Тихвинского женского монастыря.

Священник Павел Чернышев причислен к лику новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода от 17 июля 2002 года.

День памяти – 7/20 июля.

В екатеринбургской Зеленой Роще возвели резной поклонный крест высотой 2 м40 см.
19:20 19.07.2018 EaNews.Ru - Екатеринбург
Возле храма в Зеленой Роще установлен резной крест в честь похороненного там святого - Екатеринбургская Епархия
Резной поклонный крест поставлен в Зеленой Роще на территории Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря.
14:30 19.07.2018 Екатеринбургская Епархия - Екатеринбург

Екатеринбург,5 июля, «Православная газета» . В понедельник 9 июля одна из самых знаменитых чудотворных икон в России – Тихвинская икона Божией Матери отметит юбилей: ей исполнится 635 лет.
Интеллектуальная игра “Ума палата” - Нижнетагильская епархия 23 марта в Покровском храме состоялась очередная встреча воспитанников воскресных школ в рамках празднования Дня православной книги на интеллектуальной игре “Ума палата”.
Нижнетагильская епархия
Выплата донорам крови увеличена по инициативе Евгения Куйвашева - TochkaNews.Ru Губернатор внес законопроект в Заксо Свердловской области Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области приняли изменения в региональный закон «Об охране здоровья граждан в Свердловской области»,
TochkaNews.Ru
зенин.jpeg - ОТВ Отделение лучевой диагностики клиники «Здоровье 365» похоже на что-то космическое: мощные аппараты, куда «въезжает» человек, на экранах мониторов – разноцветные графики, схемы, проекции, выдающие максимально достоверную информацию.
ОТВ
В 2023 году процент смертей в СМП в Свердловской области оказался ниже, чем по стране Егор СОЛОВЬЕВ Догоспитальная летальность в Свердловской области оказалась на 0,8% ниже, чем в среднем по России Фото:
КП Екатеринбург
Паруса надежды и веры в наших сердцах - GorodNS.Ru Театральная Салда начинает потихоньку привыкать, что время от времени на подмостках городского Дворца культуры происходит удивительное событие, имя которому – Премьера.
GorodNS.Ru
Маша Миронова - Рулить должна молодёжь - Газета Зареченская Ярмарка Маша Миронова - Рулить должна молодёжь Маша Миронова - Рулить должна молодёжь   Сегодня мы решили поговорить с необычной именинницей.
Газета Зареченская Ярмарка