Владимир Путин назначил Сергея Шойгу на пост министра обороны РФ

Президент России Владимир Путин освободил от должности министра обороны Анатолия Сердюкова и принял решение о назначении на этот пост Сергея Шойгу. Об этом глава государства сообщил в ходе рабочей встречи с Сергеем Шойгу, информирует пресс-служба Кремля.

Сергей Кужугетович Шойгу родился 21 мая 1955 года в городе Чадан Тувинской АССР.

В 1977 году окончил Красноярский политехнический институт, специальность по образованию - инженер-строитель.

С 1977 года по 1985 год работал мастером, начальником участка, старшим прорабом, главным инженером, заместителем управляющего строительных трестов в Красноярске, Кызыле, Ачинске и Саяногорске.

В 1984-1985 годах Сергей Шойгу работал в городе Саяногорске заместителем управляющего трестом «Саяналюминстрой».

С 1986 года по 1988 год занимал должность управляющего трестами «Саянтяжстрой», «Абаканвагонстрой», город Абакан.

С 1988 года по 1989 год был вторым секретарем Абаканского городского комитета КПСС.

С 1989 года по 1990 год - инспектором Красноярского краевого комитета КПСС.

С 1990 года по 1991 год Сергей Шойгу занимал пост заместителя председателя Государственного комитета РСФСР по архитектуре и строительству в Москве.

В 1991 году он возглавил Российский корпус спасателей, став председателем Государственного комитета РСФСР по чрезвычайным ситуациям.

С 19 ноября 1991 по 1994 год был председателем Государственного комитета РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

В 1993-2003 годах был председателем Национальной комиссии Российской Федерации по проведению международного десятилетия ООН по уменьшению опасности стихийных бедствий.

С января 1994 года по май 2012 года Сергей Шойгу был министром Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (с 10 января 2000 года по 7 мая 2000 года - заместитель председателя Правительства Российской Федерации - министр МЧС России).

С 1996 года - член Совета Безопасности Российской Федерации.

С 2001 года - член Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации.

С 11 мая 2012 года Сергей Шойгу работал в должности губернатора Московской области.

Сергей Шойгу - кандидат экономических наук, академик Академии проблем качества Российской Федерации, Международной академии наук по экологической безопасности, а также Российской и Международной инженерных академий.

В 2003 году ему было присвоено воинское звание генерал армии.

Сергей Шойгу является президентом Русского географического общества с ноября 2009 года.

Указом Президента РФ от 20 сентября 1999 года он удостоен звания Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в экстремальных ситуациях.

В мае 2000 года за заслуги в предотвращении и ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий Сергею Шойгу присвоено почетное звание «Заслуженный спасатель РФ».

Награжден орденами и медалями, среди которых орден «За личное мужество» (1994), орден «За заслуги перед Отечеством» III (2005) и II (2010) степеней, орден Почета (2008), медаль «Защитнику свободной России» (1993).

В 2012 году удостоен высшей награды Мальтийского ордена - Рыцарского военного креста за милосердие, спасение и помощь.

Сергей Шойгу женат, супруга - Ирина Александровна, дочери Юлия (1977 года рождения), Ксения (1991 года рождения), приводит биографическую справку РИА Новости .