«Вброс» из Арамили

Как администрация Екатеринбурга сделала «скандал» из конфликта управляющих компаний в Арамили, выяснил «МК-Урал». На прошлой неделе в СМИ Екатеринбурга появились статьи о депутате Дмитрии Ионине. Народного избранника обвинили в «рейдерстве» и пригрозили «лишением» мандата. Мы встретились с Иониным и разузнали об этой истории подробнее. Оказалось, что в основе спора лежит банальный конфликт управляющих компаний, а причиной стало желание администрации Екатеринбурга повлиять на позицию депутата по реформе местного самоуправления.

В конце прошлой недели в ряде подконтрольных Администрации Екатеринбурга СМИ появились материалы под заголовками «Депутат Свердловского Заксобрания Дмитрий Ионин может лишиться своего мандата». Отдельно подчеркивалось, что коллеги народного избранника по парламенту якобы заподозрили его в лоббировании коммерческих интересов. В материалах очень туманно говорилось о том, что Ионин занимается едва ли не рейдерским захватом в ближайшем городе-спутнике Екатеринбурга – Арамили.

Депутат отнесся к атаке СМИ с некоторой долей иронии, посоветовав журналистам отдельных изданий проверять информацию перед публикацией. Мы встретились с Дмитрием Иониным и прямо задали вопрос о том, откуда появилась информация, кому она выгодна, и действительно ли он занимается рейдерством.

– Последние дни ряд СМИ уделяли вам больше внимания, чем обычно, они нашли некие документы о том, что вы якобы являетесь учредителем коммерческой структуры, будучи депутатом, и некоторые журналисты выдали это как повод для возможного лишения вас депутатского мандата. Прокомментируйте, пожалуйста, что вообще происходит, почему происходит, кто это делает?

– Я благодарен за высокую оценку моей работы, потому что «лишить» меня депутатского мандата подобным образом пытаются уже в четвертый раз. Каждый раз находится какой-нибудь «пострадавший», как он считает, от моей деятельности человек. Обычно это недобросовестный коммерсант в сфере ЖКХ либо в других сферах, которыми я активно занимаюсь и в которых стараюсь помогать жителям области. И он пишет: мне кажется, что Ионин рейдер, что он занимается коммерческой деятельностью, проверьте его, лишите его мандата, сделайте из него такого «регионального Гудкова» (Геннадий Гудков – депутат Госдумы РФ, которого недавно лишили мандата. – Прим.). Неоднократно все эти проверки проходили, буквально под микроскопом меня проверяли. Проверяла в 2011 году Избирательная комиссия, когда я еще баллотировался в Заксобрание области, и каждый год меня комиссия проверяет по чьим-нибудь заявлениям. В 2012 году я баллотировался по списку «Справедливой России» в городскую думу, там меня проверяла городская избирательная комиссия. Учитывая, что у меня исторически отношения с ними не складываются, думаю, если бы они хотели что-то найти, то нашли бы.

– В СМИ пишут, что вы являетесь учредителем одной из конкурирующих управляющих компаний Арамили, так ли это?

– На самом деле они машут документами на одного из юрлиц, учредителем которого я был в 2011 году, а потом спокойно продал акции и забыл. Чем там занимаются эти люди, не знаю.

– Как вы считаете, может ли кто-то сторонний использовать конфликт, если да, то в каких целях?

– Ситуацию используют сейчас, и используют ее, потому что на носу важная тема – реформа местного самоуправления. Фракция «Справедливой России», которую я возглавляю, уже обозначала свою позицию, в том числе и я ее обозначаю: власть необходимо переносить на уровень районов, как это заложено в идеологии бизнес-управления. Сегодня я вижу, что силы, которые этому противятся, в том числе Администрация города Екатеринбурга, используют этот конфликт. Конфликт возник сугубо локально, в городе Арамили: когда я занимался проверкой одной из управляющих компаний, обнаружил двойные квитанции за электроэнергию и обратился по данному факту в прокуратуру. Выявили факт подделки бюллетеней для голосования, по этому случаю я также обращался в прокуратуру. Вот такое противодействие единственной управляющей компании в Арамили подхватила администрация Екатеринбурга, чтобы в преддверие реформы МСУ повлиять на мое мнение и мнение некоторых моих коллег. На меня уже пытались выходить, намекая, что этот накат будет остановлен, если моя позиция по реформе МСУ изменится. Позиция не изменится. Я думаю, это просто очередная попытка потолочь воду в ступе, покричать «что-то у Ионина не так». Тема реформы МСУ закончится, проверки все многочисленные закончатся, и тема, я думаю, так же закроется, как и началась.

– Как давно начался конфликт в Арамили, в чем его суть?

– Общаюсь с многими муниципалитетами по тематике ЖКХ. Не так давно появилась информация о том, что в жилом фонде Арамили в нескольких домах возникла конфликтная ситуация между управляющими компаниями. «Константа плюс», «Солнечный дом» и «Солнечный город» борются за одни и те же дома, причем, по моему мнению, борются не совсем честными методами. Я поехал разбираться с этой ситуацией по просьбе жителей, и действительно, там были выявлены факты. Я приглашал областное телевидение, которому директор «Константы плюс» открыто заявляла, что в бюллетенях расписывались не те лица, которые там проживают, но, дескать, мы в этом не виноваты, мы выставляем квитанцию, поскольку на этом жилом фонде находимся.

– Заявления, по которым вас просили «проверить» ранее, были написаны по схожим поводам?

– Эта ситуация типична для многих муниципалитетов, и каждый раз, когда начинаешь помогать людям, недобросовестные коммерсанты начинают кричать: «Караул! Это передел рынка!». Пять лет уже занимаюсь помощью пострадавшим, и все эти пять лет кричат: «Ионин хочет отобрать у кого-то дом». Я уже давно сказал: если найдут хоть один дом, который отобрал Ионин, я пойду и выкину свой депутатский мандат в мусорку. Таких случаев нет, это просто стандартная мера защиты, просто она легла на благодатную почву и была растиражирована в СМИ силами Администрации Екатеринбурга. Конфликт банальный, силами прокуратуры и жилинспекции можно порядок там навести, потому что не от большого ума управляющие компании так себя ведут. Самая большая история – это двойные квитанции на прошлой неделе: и от «Свердловэнергосбыта», и от УК «Константа плюс». «Константа» включила в свою квитанцию и платеж «Свердловэнергосбыту». То есть людей фактически заставляют заплатить дважды, что является существенным нарушением закона. Видимо, они еще не знают, что за двойные квитанции уже начали давать реальные уголовные сроки.

– Были ли с вашей стороны обращения в силовые органы и другие структуры по поводу «двойных квитанций»?

– У меня было несколько обращений в жилинспекцию, прокуратуру свердловской области, также были жалобы в гостехнадзор. По первому обращению уже прошла проверка, выявлен ряд существенных нарушений, которые управляющая компания обязана устранить. Это тоже было для них стимулом к развязыванию информационной войны, потому что они считают, что проверками и разбирательствами кто-то пытается какие-то коммерческие интересы отстаивать.

– Кроме обращений в надзорные органы, какие шаги для разрешения конфликтов вы еще предприняли?

– На прошлой неделе у нас было большое собрание, пригласил администрацию Арамили. Появилась здравая идея, которую поддержали в администрации: собрать все три управляющие компании, и чтобы те просто презентовали жителям, в каких условиях они будут существовать. Чтобы не было никаких поддельных протоколов, махинаций, чтобы просто пришли жители, а управляющие компании им презентовали. Фактически ничего этого не произошло, а все превратилось в попытку «разоблачения» депутата Ионина, который должен за кого-то агитировать. Само собой, я ни за кого не агитировал, но вот они так считали. Собрание было фактически сорвано. Подчеркну, моя задача – помогать жильцам, которые реально запутались. Я видел контингент поддерживающих «Константу» – типичные бритые спортивные ребята. Я понимаю, что они просто не хотят терять возможность зарабатывать деньги и, видя угрозы в том, что жители начнут отстаивать свои права, они решили, что корень зла во мне и устранить нужно меня.

Осуждены похитители - SysertNews.Ru Чуть более года назад в Сысерти прогремела история о том как похитил девушку.
SysertNews.Ru
На Уралмаше участковые уполномоченные отдела полиции № 15  посетили городскую больницу № 14, чтобы рассказать пенсионерам, как не попасть на уловки мошенников, и вручить памятки - УМВД по Екатеринбургу Ранним утром 27 марта участковые уполномоченные отдела полиции № 15 вышли к зданию городской клинической больницы № 14,
УМВД по Екатеринбургу
Я читаю и рисую 2024 - Библиотека Гавань Традиционная выставка картин Детской школы искусств памяти Владимира Алексеевича Кашкина.
Библиотека Гавань