Сотрудники полиции Асбеста вручили книгу «Великая Победа» сыну участника войны (фото)

Накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне сотрудники полиции Асбеста совместно с Советом ветеранов и Общественным советом вручили сыну участника войны-ветерана МВД Владимиру Вандышеву книгу «Великая Победа», в которую вошли воспоминания  сослуживцев и самого Владимира о жизни и службе его отца – Евгения Никифоровича Вандышева.

Вандышев Евгений Никифорович родился в 1925 году в семье крестьянина в селе Ирбитского района Свердловской области.  Трудовой путь начал уже в 16 лет на заводе «Стальконструкция» в городе Салда сварщиком.  В 18 лет он был призван в ряды Красной Армии, служил по март 1950 года. В феврале 1943 года Вандышев Е.Н. был зачислен в 351 гвардейский воздушно-десантный полк 7-й гвардейской воздушно-десантной бригады. Участвовал в боях на Втором и Третьем Украинских фронтах в качестве связиста в звании рядового, потом сержанта. В марте 1945 года участвовал в разгроме танковой группы юго-западного Будапешта в составе 11-ти танковых дивизий при освобождении пяти городов и 350-ти других населенных пунктов, за что получил личную «Благодарность» от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Сталина И.В. В июле 1945 года Вандышев был награжден «Орденом Славы 3-ей степени» за активное участие в победоносных боях при взятии Будапешта. Кроме этой почетной награды 2 июля 1946 года как участнику победоносных боев Красной Армии в период с марта по май 1945 года в Венгрии, Австрии и Чехословакии Евгений Никифорович был награжден медалью «За взятие Вены». Позднее, уже в мирное время был награжден «Орденом Отечественной войны 2-й степени». До поступления в органы милиции, 7 лет служил в воздушно-десантных войсках в должности радиотелеграфиста. На его счету 25 парашютных прыжков, из них 10 – с самолета и 15 - с аэростата. В феврале 1951 года Евгений Никифорович поступил в Зайновское отделение милиции Ирбитского района, ему было присвоено  звание сержанта милиции. В это же время он знакомится со своей будущей супругой – Зоей Ефимовной, по образованию медицинским работником. У них рождается сын Владимир. В 60-х годах на волне градостроения на юге Свердловской области началось возведение поселка Рефтинский. И молодая семья решает переехать жить еще во временный поселок, в вагончик на две семьи, где была только комната и кухня. Рабочие руки и знания супругов пригодились в становлении нового населенного пункта.  Зоя Ефимовна продолжала свою врачебную деятельность, впоследствии став фельдшером Рефтинской поликлиники. Евгений Никифорович в ноябре 1967 года  перешел на службу в Асбестовский  ОВД  на должность помощника дежурного, ему было присвоено звание старшины милиции. Позднее он служил заместителем командира моторизованного взвода ночной милиции. В эти годы у четы Вандышевых рождается дочь Ольга.

Всю жизнь Евгением Никифоровичем двигало желание выполнить свой гражданский и человеческий долг – и в бесстрашных боях на полях  сражений Великой Отечественной Войны и в обеспечении безопасности граждан в мирное время и в воспитании детей. И сын и дочь Евгения Никифоровича получили высшее образование в Уральском Политехническом Институте. Ольга закончила химико-технологический факультет, Владимир - физико-технический факультет. Сын пошел по стопам отца, также служил в Вооруженных Силах в танковых войсках. Имеет звание старшего лейтенанта запаса. В настоящее время Владимир Евгеньевич работает на Рефтинской ГРЭС начальником службы по ремонту оборудования КИП. У Евгения Никифоровича двое внуков – старшей внучке сейчас 25 лет, она учится в институте, младшего внука назвали в честь деда – Евгением, ему 15 лет, он школьник.

Евгений Никифорович прослужил в  органах внутренних дел 30 лет. На пенсию ушел в апреле 1981 года. Он никогда не унывал, до 50 лет водил мотоцикл, увлекался рыбалкой. Его сын, Владимир Евгеньевич вспоминает, что самым крупным уловом отца был трехкилограммовый окунь, пойманный на Рефтинском водохранилище. Пока позволяло здоровье Евгений Никифорович, ездил на встречи со своими боевыми товарищами, работал на приусадебном участке. Умер скоропостижно в 2008 году в возрасте 82-х лет.

На торжественном вручении книги «Великая Победа»Владимир Евгеньевич горячо поблагодарил сотрудниковАсбестовского отдела полиции, Совет ветеранов и Общественный совет: «Спасибо большое, что не забываете подвиг моего отца».

Теперь архив семьи Вандышевых кроме боевых орденови медалей ветеранапополнился книгой о мужестве и славе уральца – сотрудника органов внутренних дел -Вандышева Евгения Никифоровича, в годы Великой Отечественной войны ковавшего Великую Победу.

ММО МВД России «Асбестовский»

• Ещё новости о событии:

Загрузка плеера В вашем браузере отключен JavaScript Код плеера: В Екатеринбурге парад Победы прошел под дождем.
    14:52 09.05.2015 ОТВ - Екатеринбург
    Ежегодно, по доброй традиции в Отделе МВД России по городу Первоуральску  проходит праздничный концерт,  посвященный одному из самых светлых и любимых праздников россиян – Дню Победы в Великой Отечественной войне.
    14:24 09.05.2015 МВД Свердловской области - Екатеринбург
    2 - МВД Свердловской области
    Накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне сотрудники полиции Асбеста совместно с Советом ветеранов и Общественным советом вручили сыну участника войны-ветерана МВД Владимиру Вандышеву книгу «Великая Победа»,
    14:22 09.05.2015 МВД Свердловской области - Екатеринбург
    8 мая для Серовского отдела полиции стало знаменательной датой - в этот день открылся первый в истории Серовской милиции- полиции музей.
    14:20 09.05.2015 МВД Свердловской области - Екатеринбург
    На территории города Красноуральска по инициативе администрации города была проведена всесоюзная акция «Лес Победы».
    14:17 09.05.2015 МВД Свердловской области - Екатеринбург
    В честь 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне начальник отделения по работе с личным составом подполковник внутренней службы Лариса Александровна Овчинникова и председатель ветеранской организации Анатолий
    14:16 09.05.2015 МВД Свердловской области - Екатеринбург
    Нажмите для увеличения фотографии Сегодня наша страна празднует День Победы в Великой Отечественной Войне.
    14:03 09.05.2015 Футбольный Клуб УРАЛ - Екатеринбург
    В преддверии великого праздника Победы, накануне в отделе полиции Заречного состоялась торжественная встреча ветеранов ВОВ и личного состава ОВД.
    11:39 09.05.2015 МВД Свердловской области - Екатеринбург
    Фотографии сотрудников ОВД – участников войны, копии их красноармейских книжек, а также документы, рассказывающие о работе милиции в Ирбите тех лет,
    В преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне на территории городского округа Ревда состоялась акция «Аллея Победы».
    11:38 09.05.2015 МВД Свердловской области - Екатеринбург
    С праздничным поздравлением выступил начальник отдела полиции № 17 подполковник Александр Серебряков.
    11:36 09.05.2015 МВД Свердловской области - Екатеринбург
    Накануне сотрудники Североуральской полиции совместно с Общественным советом и ветеранской организацией посетили праздничный концерт, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне,
    Сегодня Россия широко отмечает 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.
    10:33 09.05.2015 Между Строк - Нижний Тагил
    Дорогие ветераны и уважаемые коллеги, сотрудники органов внутренних дел Свердловской области!
    01:31 09.05.2015 МВД Свердловской области - Екатеринбург
    Губернатор Евгений Куйвашев 8 мая принял участие в открытии Музея Победы в Окружном доме офицеров.
    00:54 09.05.2015 Правительство Свердловской области - Екатеринбург
    Накануне празднования 70-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне в ИК-2 (г.
    00:44 09.05.2015 ГУФСИН Свердловской области - Екатеринбург
    Поколение победителей сделало все, чтобы отстоять свободу и независимость нашей страны, долг нынешних и будущих поколений – сохранить память об этом народном подвиге.
    00:05 09.05.2015 Накануне.Ru - Екатеринбург
    Сегодня в Уральском институте государственной противопожарной службы МЧС России прошло торжественное построение личного состава,
    23:38 08.05.2015 Единая Россия - Екатеринбург
    Дорогие ветераны, уважаемые жители Свердловской области! Примите самые искренние поздравления с 70–летием Победы в Великой Отечественной войне.
    23:37 08.05.2015 Единая Россия - Екатеринбург
              Сегодня в Екатеринбурге состоялся торжественный митинг, посвященный 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.
    23:05 08.05.2015 МВД Свердловской области - Екатеринбург
    Дорогие ветераны – участники войны и труженики тыла! Прошло уже 70 лет с далекого мая 1945 года.
    Сегодня в Доме актера состоялся торжественный прием ветеранов сцены, войны и тружеников тыла.
    22:42 08.05.2015 ЕГТИ - Екатеринбург
    Уважаемые фронтовики, труженики тыла, все, кому довелось пережить Великую Отечественную войну, новоуральцы!
    22:38 08.05.2015 Novouralsk.Su - Новоуральск
    Поколение победителей сделало все, чтобы отстоять свободу и независимость нашей страны, долг нынешних и будущих поколений - сохранить память об этом народном подвиге.
    22:10 08.05.2015 Правительство Свердловской области - Екатеринбург
    Анатолий Григорьевич Широков и его спортивные награды Местное отделение Партии в Среднеуральске в преддверии Дня Победы навещает ветеранов и тружеников тыла На сегодняшний день в городском округе проживает всего 20 ве
    22:08 08.05.2015 Единая Россия - Екатеринбург
    22:07 08.05.2015 Единая Россия - Екатеринбург
    22:06 08.05.2015 Единая Россия - Екатеринбург
    Госавтоинспекция Свердловской области продолжает цикл материалов в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
    21:02 08.05.2015 ГИБДД Свердловской области - Екатеринбург
    Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла! В знаменательную годовщину Великой Победы примите наши сердечные поздравления.
    20:54 08.05.2015 ОПФР по Свердловской области - Екатеринбург
    Сегодня в Верхней Пышме прибавилось два символа памяти подвигу солдат и тружеников тыла Великой Отечественной войны 1941-1945 годов В торжественном открытии памятного знака подвигу металлургов города – Гильзы,
    20:44 08.05.2015 Единая Россия - Екатеринбург
    20:42 08.05.2015 Единая Россия - Екатеринбург
    Сегодня утром по традиции церемония возложения цветов к памятнику маршалу Жукову прошла в Екатеринбурге у здания штаба Центрального военного округа.
    20:30 08.05.2015 ГТРК Урал - Екатеринбург
    Накануне в  Новой Ляле на городском стадионе и улицам города прошла традиционная легкоатлетическая эстафета, посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
    20:04 08.05.2015 МВД Свердловской области - Екатеринбург
    Дорогие ветераны, труженики тыла, дети войны!    Уважаемые ирбитчане!
    19:58 08.05.2015 Администрация г. Ирбит - Ирбит
    Была война в сороковых Там насмерть дрались за свободу, за то, чтоб не было невзгоды За то,
    19:52 08.05.2015 Нижнетагильское МВД - Нижний Тагил
    В Полевской музей в честь юбилея победы пригласили ветерана Великой Отечественной войны Василия Гришкевича.
    19:50 08.05.2015 5 канал - Полевской
    Сегодня в Верхней Пышме прибавилось два символа памяти подвигу солдат и тружеников тыла Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
    19:11 08.05.2015 Правительство Свердловской области - Екатеринбург
    19:09 08.05.2015 Единая Россия - Екатеринбург
    Ветераны войны, труженики тыла, несовершеннолетние узники фашистских лагерей, члены ветеранских организаций стали 7 мая главными гостями торжественного вечера, посвященного семидесятилетию Победы в театре драмы.
    18:59 08.05.2015 Администрация Каменск-Уральский - Каменск-Уральский
    Сегодня в институте прошло торжественное построение личного состава, посвященное 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
    18:57 08.05.2015 УрИ ГПС МЧС РФ - Екатеринбург
    . Губернатор Свердловской области в преддверии праздника Победы написал колонку для Областной газеты.
    18:50 08.05.2015 АПИ - Екатеринбург
    Фотография Два новых знака Победы. В Верхней Пышме установили двухметровую гильзу и высадили яблоневую аллею в память о подвиге солдат и тружеников тыла.
    18:48 08.05.2015 УралИнформБюро - Екатеринбург
    8 мая начальник Краснотурьинской колонии для осужденных женщин полковник внутренней службы Владимир Горькин, его заместитель подполковник внутренней службы Марина Шагельман,
    18:44 08.05.2015 ГУФСИН Свердловской области - Екатеринбург
    17:07 08.05.2015 Krasnoturinsk.Org - Краснотурьинск
    Пятого мая 2015 года прошел большой концерт, приуроченный к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
    16:58 08.05.2015 КПРФ - Екатеринбург
    Это лишь небольшая часть истории Великой Отечественной войны в лицах тагильских сотрудников органов внутренних дел.
    16:20 08.05.2015 МВД Свердловской области - Екатеринбург
    Великая Отечественная война - яркое свидетельство того, как в борьбе за независимость родной земли наши предки проявляли мужество, стойкость, храбрость, чувство любви и преданности к своему Отечеству.
    15:40 08.05.2015 СОО ВДПО - Екатеринбург
    Красноуральск (Свердловская область) Празднование юбилейной 70-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.
    15:39 08.05.2015 Святогор УГМК - Красноуральск

Осуждены похитители - SysertNews.Ru Чуть более года назад в Сысерти прогремела история о том как похитил девушку.
    SysertNews.Ru
    КП Екатеринбург
    Я читаю и рисую 2024 - Библиотека Гавань Традиционная выставка картин Детской школы искусств памяти Владимира Алексеевича Кашкина.
    Библиотека Гавань