Дмитрий Сергин: «Я являюсь «ушами и глазами» избирателей почти четверть века»

Депутат Екатеринбургской городской Думы Дмитрий Сергин в интервью газете «Депутатской круг рассказал о работе в 7 созыве, основных городских проблемах и способах их решения.

– Дмитрий Рифович, пять сроков в Думе – не перебор, не надоело?

– Могу сказать, что какой-то степени я сам себе уже не принадлежу. Быть мне или не быть депутатом, определяют мои избиратели. Так что, не устал и не надоело, есть желание, силы, опыт для того, чтобы продолжить отстаивать интересы моих избирателей Чкаловского района Екатеринбурга.

– Помните, с какой программой шли на первые выборы?

– Я впервые стал депутатом в 1996 году, когда город и страна испытывали острейшие экономические и социальные проблемы, связанные с развалом СССР.  Меня тогда подтолкнула ситуация в здравоохранении. В больницах – нищета. Лечить людей нечем. «Как спасать детей»? – спрашивал я себя, будучи врачом-педиатром. Нужно было в срочном порядке принимать меры для того, чтобы отрасль не развалилась окончательно. То есть, спасать необходимо было саму систему здравоохранения, ради этого я пошел в Думу.

– Ситуация в здравоохранении, особенно в первичном звене, и сейчас далека от идеала, жалобы в нашу редакцию поступают ежедневно?

– Это не сопоставимо с тем, что было в 90-е. У нас сейчас появились уникальные технологии лечения, современное оснащение. А вот поручения Президента РФ по тотальной профилактике мы пока выполнить не можем. Сегодня это вопрос уже не квалификации врачей или качества оборудования, это вопрос организационный и финансовый. Наше будущее – это бережливые поликлиники. Где расходы на административный персонал сведены к минимуму, а удобство пациентов и врачей доведено до максимума. Уверен, наша профильная комиссия найдет возможность повлиять на решение проблем и «перегибов», появившихся после оптимизации.

– А еще надо «засучить рукава» и заняться «мусорной реформой».  На Ваш взгляд, она справедлива? Люди жалуются, что тарифы «зашкаливают» …

– Тарифы утверждает областная РЭК. Плюс запущенной реформы в том, что государство ещё до волнообразного возникновения проблемы взялось за вопросы утилизации и переработки мусора. Но любые преобразования должны быть посильными для людей.

– Тарифы обещают снизить за счет того, что региональные операторы не будут платить НДС?

– Этого недостаточно. Нужно искать другие источники. Хотя бы для того, чтобы покрыть инвестиционную составляющую тарифа.

– Которая ничтожно мала…

– Это в текущем году. На самом деле, некоторые составляющие тарифа можно покрыть, в том числе, за счет бюджета. Смотрите, мы закупаем муниципальный транспорт, а региональный оператор «ЕМУП «Спецавтобаза» – муниципальное предприятие. И частично технику для него можно приобретать за счет бюджетных средств. Где-то и бизнес привлечь.

– Бюджет города в большей степени сориентирован на социальные нужды, на строительство школ…

– Уборка мусора – это тоже социальная функция. Но средств на развитие такого крупного мегаполиса как Екатеринбург не хватает. Я неоднократно говорил, и коллеги мои это понимают: увеличение доли НДФЛ в бюджете города – а этот хорошо собираемый налог – сняло бы многие острые проблемы. Нам бы процентов 30-40, а не 16 как сейчас, тогда можно было бы говорить и о самостоятельном строительстве метро, и о снижении тарифа на вывоз ТКО.

– Есть различия в условиях работы Дум прошлого и нынешнего созыва, чем они отличаются?

– Особых различий не вижу. Если говорить о Екатеринбургской Думе начала и середины с 90-х, то там разница есть. Они отличались романтикой. В их составе было много врачей, учителей. Сейчас в Думу идет бизнес, а его представители, как известно, люди прагматичные.

– Вас называли «человеком Тунгусова» ...

– Знаете, я человек Петрова, Сидорова… если хотите, я человек того, кто за меня проголосовал, каждый из моих избирателей может сказать, что у него есть свой человек в городской Думе. А то, о чем говорите вы – это мифы и легенды. Если проанализировать мою работу в этом и предыдущем составах, станет понятно, что я - «глаза и уши» только своих избирателей, а никак не чиновников. Транспортная реформа, к примеру, была анонсирована достаточно давно, и я тогда, при Якобе, ее критиковал, и сейчас критикую.

– А что предлагаете?

– Мы ведь хотим, как в Европе. Там подходы правильные, но как адаптировать их к нашим условиям? К климату, к инфраструктуре?  Я говорил и говорю о том, что нужно создать условия, сделать четкие расчеты. По тем же пересадочным узлам. Чтобы мамочка с коляской, пожилой горожанин, человек с ограниченными возможностями не испытывали неудобств и мучений, пересаживаясь с одного вида транспорта на другой. Для этого нужно выработать технические решения.

– В январе этого года Администрация города преподнесла горожанам «подарок», отменив самый протяженный 024 маршрут. Замена его двумя другими не устраивает людей, но мэрия как будто не слышит жалоб и обращений…

– На самом деле, слышит и решает. Под давлением общественности и депутатов разных уровней. О необходимости вернуть маршрут, напомню, говорил и уральский полпред Президента РФ. Упущение властей, за которое поплатился должностью бывший глава транспортного комитета, в том, что своевременно не был проведен конкурс. Данный вопрос обсуждался на специальном совещании у Главы города. Очень надеюсь на то, что его решение не будет затянуто, ситуация на контроле всего депутатского корпуса.

– Каковы на Ваш взгляд главные решения Думы седьмого созыва?

- Главный финансовый документ, то есть бюджет. Меня порадовала инициатива нынешней Администрации о выделении главам районов дополнительных 100 млн рублей на благоустройство. Я отметил ее как весьма позитивную и дальновидную.

– У Александра Геннадьевича Высокинского немало инициатив…

– С поддержкой глав префектур мне понятно, поддерживаю, а вот, к примеру, с канатной дорогой не очень ясно. Нужна ли она Екатеринбургу? Такие проекты нужны в территориях, где есть горы, широкие водные преграды. Вот если бы мы выиграли «ЭКСПО – 2025» и построили Экспопарк на ВИЗе, то, наверное, можно было бы связать его с Сортировкой. Наверное, это было бы уместно и полезно для развития района. Скажу так – я готов поддержать инициативы Администрации тогда, когда они полезны городу.

– Поговорим «первоклассном законе Сергина», кажется его еще так называют?

– Я два года назад предложил закон о первоочередной записи в школы и детсады отдельных категорий граждан. Суть предложенных изменений заключается в том, что в первые классы в первоочередном порядке должны зачисляться дети-сироты или дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды или дети родителей-инвалидов. Места в дошкольных образовательных учреждениях также в первоочередном порядке нужно предоставлять детям педагогических работников. В городской Думе прошлого созыва меня поддержали, но Законодательное Собрание Свердловской области не стало принимать закон. А он, я считаю, нужен. На прошлой неделе депутаты Государственной Думы внесли законопроект, он частично пересекается с тем законопроектом, который я вносил на рассмотрение в Законодательное Собрание. Вопрос по приему в первые классы затрагивает не только Свердловскую область, но и другие регионы. Наше общее видение вопроса позволило направить ситуацию в нормативное русло. Плохо, когда братья и сестры учатся в разных школах или ребенок-инвалид добирается до школы с несколькими пересадками. Я рад, что этот отклик появился.

– Какие еще проблемы ставят перед Вами избиратели?

– Это проблемы в сфере ЖКХ. Беспокоит низкое качество капитальных ремонтов, благоустройство дворов. В прошлые годы удавалось подтягивать ресурсы на комплексное благоустройство. Постараемся не снижать планку. Есть локальные проблемы. Например, в микрорайоне «Ботанический», где на одной из площадок от запланированного и незавершенного объекта остались руины, которые облюбовали бомжи. Надо решить, снести его или передать бизнесу через торги. Но для этого нужно «довести до ума» документацию. Обращаются школы, у которых есть интересные проекты, но нет средств. Вкладываюсь.

– Например?

– МАОУ СОШ № 44 попросила помочь приобрести форму для юнармейского класса. 20 комплектов – это 100 тысяч рублей. Помог, потому что детям это нужно, они с удовольствием занимаются. Когда я учился в школе, были уроки НВП, мы играли в «Зарницу». Так мы учились любить и защищать Родину.

– Не могу не спросить о ситуации вокруг строительства Храма Святой Екатерины. Насколько актуален этот вопрос лично для Вас?

– Я за строительство храма. При этом ни с кем не спорю, никого не убеждаю. Просто излагаю свою точку зрения. Я поддерживал идею его строительства в историческом месте на площади Труда. К слову, церковь законным образом могла бы зайти на эту площадь. И я очень рад, что наконец-то компромисс был найден. Ведь уже с двух мест строительство Храма переносилось из-за общественного мнения. На самом деле, мы можем спорить долго, менять площадки. Но, уверен, пора строить Собор со сквером вокруг него. Говорю это искренне и от души.

В апреле 2019 года Думе МО город Алапаевск исполняется 25 лет. За четверть века веянием времени представительная власть претерпела ряд изменений – в количественном составе, системе избрания, структуре.
КП Екатеринбург
Маша Миронова - Рулить должна молодёжь - Газета Зареченская Ярмарка Маша Миронова - Рулить должна молодёжь Маша Миронова - Рулить должна молодёжь   Сегодня мы решили поговорить с необычной именинницей.
Газета Зареченская Ярмарка